Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Международное сотрудничество > Международные новости

Международные новости

13.01.2012  Комитет государственного контроля рассмотрел и одобрил проект Белой книги по ключевым национальным показателям

Комитет госконтроля активно участвует в деятельности международных организаций, которые действуют под эгидой высших органов финансового контроля (ВОФК) иностранных государств. Это позволяет изучать, анализировать и внедрять в практику работы международный опыт, а также формировать позитивный имидж Республики Беларусь за рубежом, информируя своих зарубежных партнеров по вопросам, представляющим взаимный интерес.
В настоящее время в условиях набирающих силу процессов экономической интеграции особую актуальность приобретают вопросы разработки и использования ключевых национальных показателей (КНП), включающие социальные, экономические и экологические показатели. Система КНП разрабатывается с целью получения общей, сбалансированной оценки развития страны, картины прогресса и благополучия в ней.
В современном мире КНП являются необходимым инструментом для комплексного управления развитием и эффективной оценки реализации национальных стратегий. Система ключевых индикаторов позволяет не только дать объективную оценку деятельности государственных органов в сфере экономики того или иного государства, но и сопоставить результаты такой деятельности с аналогичными индикаторами в других странах, а в конечном счете – оценивать эффективность национальных стратегий на мировом уровне.
Исследования по данному направлению призваны усовершенствовать систему финансового контроля, способствовать повышению качества деятельности правительств, улучшению уровня жизни населения. В рамках этих исследований Рабочей группой ИНТОСАИ по КНП, созданной по решению XIX Конгресса Международной организации высших органов финансового контроля, прошедшего в Мексике в 2007 году, разработан проект Белой книги по ключевым национальным показателям. Иными словами – это рекомендации по формированию и использованию ключевых национальных показателей в деятельности органов финансового контроля. Они содержат конкретные предложения по преодолению проблем при оценке эффективности и результативности использования национальных ресурсов в интересах стран и народов.
Цели Белой книги по ключевым национальным показателям:
• обосновать необходимость и актуальность разработки и использования ключевых национальных показателей в рамках систем оценки социально-экономического развития; 
• способствовать транспарентности и обеспечению комплексного подхода к разработке и использованию ключевых национальных показателей;                                                                             
• содействовать повышению роли ВОФК в оценке эффективности и результативности деятельности правительств на основе ключевых национальных показателей;
• содействовать росту международного авторитета ИНТОСАИ в разработке и применении ключевых национальных показателей;
• создать основу для укрепления сотрудничества в сфере измерения прогресса между ИНТОСАИ и другими международными организациями, проводящими исследования в данной сфере;
• содействовать обмену опытом формирования и использования ключевых национальных показателей и его распространению в странах, где система  ключевых национальных показателей отсутствует;
• оказывать содействие странам и организациям, заинтересованным в развитии и использовании КНП в сфере политики и процессов принятия решений;
• способствовать постоянному мониторингу достижения странами заявленных стратегических целей.
Проект Белой книги ориентирован, прежде всего, на формирование у ВОФК общих подходов, методик, стандартов при использовании КНП в процессе оценки эффективности, результативности и экономичности реализации социально-экономических стратегий развития. С помощью рекомендаций, представленных в Белой книге, каждый орган финансового контроля может разработать подробную программу действий для оценки эффективности моделей развития его страны и способов достижения заявленных целей, причем как в странах, имеющих системы КНП, так и в странах, находящихся на стадии их разработки.
По мнению инициаторов проекта, Белая книга позволит обеспечить специалистов инструментарием, необходимым для подготовки и проведения контрольных мероприятий и визуализации их результатов, а также будет способствовать созданию единого информационного пространства по всем вопросам, касающимся разработки и использования КНП в сфере компетенции контрольных органов.
Рекомендации, представленные в проекте, носят как универсальный, так и специальный характер. К универсальным рекомендациям относятся Принципы использования КНП в деятельности ВОФК и Руководство по использованию терминов и понятий в сфере КНП, которое наряду с определениями понятий и терминов, используемых ВОФК при работе с КНП, предлагает и их толкование, а также описание наиболее правильных способов применения. Кроме того, разработаны рекомендации по использованию КНП при проведении мониторинга устойчивого развития.
Специальные рекомендации по использованию КНП адресованы странам, находящимся на пути к инновационной экономике (на примере государств – участников СНГ). Здесь следует отметить, что данные рекомендации для этих стран, в том числе и для Беларуси, не носят предписывающего, обязательного характера.
Предполагается, что Белая книга не станет неким статичным информационным продуктом. Она должна быть комплексным, постоянно обновляемым документом, выступающим в качестве эффективного инструмента при разработке и использовании КНП. Поэтому в дальнейшем, по ходу совершенствования документа, наполнения его новыми материалами, будет меняться как его содержание, так и структура.
В декабре 2011 г. Рабочая группа ИНТОСАИ представила проект Белой книги для рассмотрения в Комитете государственного контроля Республики Беларусь. После изучения и анализа документ  был одобрен специалистами Комитета. Соответствующая информация направлена в Секретариат Рабочей группы.
3 – 4 апреля т.г. в г. Риге (Латвия) состоится пятое заседание Рабочей группы ИНТОСАИ, в ходе которого будет рассмотрен проект Белой книги в качестве руководства по разработке и использованию ключевых национальных показателей в деятельности высших органов финансового контроля. Принять участие в данном мероприятии приглашены представители  Комитета государственного контроля Республика Беларусь.

 

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»