Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

25.05.2020  Значимые новации внесены в законодательство в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма
В Республике Беларусь принят Закон от 13 мая 2020 г. № 14-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», который вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Опубликован названный Закон 19 мая 2020 года на Национальном правовом Интернет-портале. 

Изменения разработаны совместно Комитетом государственного контроля, Национальным банком, Министерством юстиции и другими государственными органами. 

Законом вносится ряд значимых новаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения (далее – ПОД/ФТ). 

В частности, предусмотрено создание межведомственной комиссии по координации действий государственных органов и организаций, являющихся участниками национальной антиотмывочной системы (более 15 министерств и ведомств). Наличие такого механизма необходимо для детальной проработки и согласованности решений в сфере ПОД/ФТ. 

Перечень субъектов, исполняющих требования законодательства о ПОД/ФТ, расширен. До принятия Закона он включал 17 категорий лиц, в том числе банки, лизинговые и страховые организации, форекс-компании, операторов почтовой связи, нотариусов, аудиторов, регистраторов недвижимости. С принятием Закона перечень дополнен специальными финансовыми организациями, управляющими организациями инвестиционных фондов, налоговыми консультантами, криптобиржами, криптообменниками и иными резидентами ПВТ, осуществляющими деятельность с использованием цифровых знаков (токенов). При этом контроль над криптобиржами, криптообменниками и иными резидентами ПВТ в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма будет осуществлять ГУ «Администрация Парка высоких технологий». 

В Законе предусмотрены такие передовые для Республики Беларусь механизмы как удаленное установление и подтверждение личности клиента, а также возможность завершения данных процессов в разумные сроки, не создающие рисков в сфере ПОД/ФТ. Также в Законе закреплена обязанность юридических лиц определять своих бенефициарных владельцев (физических лиц, осуществляющих контроль за ними), располагать актуальной и достоверной информацией о них, хранить полученную информацию и представлять ее государственным органам и иным организациям в соответствии с законодательством в сфере ПОД/ФТ. 

Кроме того, законодателем предусмотрены положения, направленные на повышение открытости сведений о деятельности некоммерческих организаций (фонды, общественные объединения и т.п.), в целях противодействия их возможному вовлечению в финансирование террористической деятельности и отмывание преступных доходов. 

Принятие Закона будет способствовать повышению эффективности системы ПОД/ФТ Республики Беларусь и сближению законодательства нашей страны с международными стандартами в данной сфере.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»