Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

28.05.2020  Заявление президента ФАТФ: COVID-19 и меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями
Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Сянмин Лю в своем заявлении призвал правительства государств – членов Глобальной сети ФАТФ сотрудничать с финансовыми учреждениями и представителями иных организаций частного сектора, чтобы использовать гибкость, заложенную в риск-ориентированном подходе, для решения проблем и реагирования на риски, связанные с пандемией COVID-19. 

ФАТФ является международной организацией, в задачи которой входит разработка стандартов по борьбе с отмыванием денег (ОД), финансированием терроризма (ФТ) и распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ). Основной задачей Стандартов ФАТФ является гарантия проведения транзакций по чистым и прозрачным каналам в целях поступления средств законному получателю. 

Надзорным органам, подразделениям финансовой разведки и правоохранительным органам ФАТФ рекомендует обмениваться информацией с организациями финансового и нефинансового сектора для определения и устранения ключевых рисков отмывания денег и рисков финансирования терроризма. При этом финансовым учреждениям и другим предприятиям необходимо сохранять бдительность в отношении возникающих рисков и продолжать обеспечивать их эффективное снижение путем выявления подозрительной деятельности. 

Преступники и террористы могут пытаться использовать пробелы и недостатки в национальных системах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ). В этой связи надзорным органам, подразделениям финансовой разведки, правоохранительным органам и другим участникам антиотмывочной системы следует предоставлять поддержку и рекомендации финансовым учреждениям и иным организациям в целях обеспечения корректного применения национального законодательства в области ПОД/ФТ. 

С активным введением по всему миру строгих мер социального дистанцирования, включая самоизоляцию, личное присутствие физических лиц при осуществлении банковских операций и оказании им других финансовых услуг становится нежелательным. Использование финансовых технологий (Fintech) открывает значительные возможности для реагирования на некоторые вызовы, связанные с COVID-19. 

ФАТФ также подчеркивает важность работы благотворительных и некоммерческих организаций в борьбе с COVID-19 и его последствиями и призывает страны продолжить взаимодействие с ними, обеспечивая гибкость, законность, прозрачность и бесперебойность работы по сбору и распределению благотворительной помощи и пожертвований.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»