Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

23.12.2019  Комитет государственного контроля изучил, как хранится техника в сельскохозяйственных организациях
Комитетом государственного контроля проведены контрольные мероприятия в 43 районах Беларуси, в ходе которых изучены вопросы постановки на длительное хранение сельскохозяйственной техники. Выявлены проблемы, негативно влияющие на сохранность и эксплуатацию техники.

Так, в 67 из 83 проверенных хозяйств нарушались сроки постановки сельхозтехники на длительное хранение (не позднее 10 дней после окончания сельскохозяйственных работ).

Например, на день проверки (21 ноября) в ОАО «Рованичи» Червенского района на производственном участке «Хуторок» с весны 2019 года не была поставлена на хранение сеялка кукурузная Ферабокс-2000, грабли ГВП-6,2, культиватор КШП-6, на мехдворе в аг. Рованичи – пресс-подборщик и дискатор.

Аналогичные нарушения имели место в некоторых сельхозорганизациях Дрогичинского, Полоцкого, Дятловского, Пуховичского, Горецкого и других районов.

Выявлены факты постановки на хранение сельскохозяйственной техники с нарушением установленных ГОСТом требований (не проведена очистка от грязи и растительных остатков, не ослаблены приводные ремни, не обработаны от коррозии цепные передачи, рабочие органы и др.), что ведет к преждевременному износу и выходу из строя узлов и механизмов.

Так, в РСУП «Совхоз «Лидский» Лидского района (на 25 ноября) на территории мехмастерских «Гуды» в поставленных на хранение 6 зерноуборочных комбайнах не были ослаблены приводные ремни, под рабочими органами прицепной сельхозтехники отсутствовали прокладки.

Упущения и недостатки при постановке техники на длительное хранение выявлены в хозяйствах Сенненского, Лельчицкого, Речицкого, Ветковского, Калинковичского, Ивьевского, Щучинского, Крупского, Мядельского, Быховского, Дрибинского, Могилевского и других районов.

Местными органами власти и руководителями сельхозорганизаций не уделяется достаточное внимание своевременному ремонту техники. В некоторых хозяйствах по причине неисправности простаивают тракторы и сельскохозяйственные машины, что зачастую приводит к их разукомплектованию.

Факты длительного простоя техники были установлены в 21 хозяйстве. Например, в УП «Совхоз имени Машерова» Сенненского района (на 14 ноября) были неисправными 7 тракторов, в том числе с августа текущего года простаивал трактор Беларус-3022, с сентября – Беларус-3522. В ОАО «Беленово» этого же района с августа простаивает из-за неисправной коробки передач трактор Беларус-3022.

По-прежнему актуальным остается вопрос наведения порядка в бухгалтерском учете при списании сельскохозяйственной техники. В частности, списанная техника в нарушение требований бухучета своевременно не разбирается, а исправные узлы и детали не сдаются на склад, что может создавать предпосылки к хищениям.

Так, в КУСП «Березовское» Березовского района (на 27 ноября) по данным бухгалтерского учета и согласно акту на списание от 20 ноября 2019 года трактор МТЗ-80 списан, разобран, на учет приняты демонтированные узлы – двигатель, коробка передач, задний мост. Однако в ходе мониторинга установлено, что списанный трактор не был разобран и является практически полнокомплектным.

Контрольные мероприятия также показывают, что местными органами власти и руководством сельхозорганизаций не уделяется должного внимания выполнению поручений Главы государства, касающихся наведения порядка на производственных объектах сельхозорганизаций, в том числе на машинных дворах и в ремонтных мастерских.

Только в ноябре нынешнего года беспорядок на территории мехмастерских был выявлен в 34 из 83 сельхозорганизаций, подвергнутых мониторингу. В хозяйствах Гомельской области такие факты имели место в 14 из 17 проверенных хозяйств, в Витебской и Могилевской областях – в каждом втором, в Гродненской области – в каждом третьем.

Например, в ОАО «Ветковский агросервис» Ветковского района (на 26 ноября) территория мехдвора была не обкошена, захламлена отходами кирпича, бетона и т.д. В ОАО «Столбунский» этого же района прилегающая к мехдвору территория была захламлена бытовым и строительным мусором, металлоломом, порубочными остатками. Отсутствовал порядок на территории мехмастерских в ОАО «Беленево» Сенненского, КУСХП «Сиротинский» Шумилинского, ОСП «Золотая Дубрава» Калинковичского, КСУП «Красная Армия» Рогачевского, КСУП «Племзавод «Кореличи» Кореличского, СХФ «Дягили» УКХ «Минский моторный завод» Мядельского районов и в других хозяйствах.

Всего в 2019 году за бесхозяйственность и непринятие мер по надлежащему содержанию мехмастерских и мехдворов к дисциплинарной ответственности привлечено 18 руководителей и специалистов райисполкомов, 168 – сельскохозяйственных организаций, к административной ответственности привлечено 76 руководителей и специалистов сельхозорганизаций. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»