Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

30.03.2020  Комитет госконтроля выявил нарушения законодательства о страховании в БРУПЭИС «Белэксимгарант»
Нарушения законодательства о страховании, неэффективное расходование средств государственного предприятия и другие недостатки выявлены Комитетом государственного контроля в ходе проверки деятельности Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» (БРУПЭИС «Белэксимгарант»).

Указом Президента от 25 августа 2006 года № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» БРУПЭИС «Белэксимгарант» предоставлено исключительное право на проведение в Беларуси страхования экспортных рисков с поддержкой государства.

Приходится констатировать, что темпы развития этого страхования в 2019 году снизились. Сумма начисленных взносов сократилась на 6,9% по сравнению с 2018 годом, объем принятой ответственности – на 18,3%. Размер принятой ответственности по заключенным в 2019 году договорам страхования экспортных рисков с поддержкой государства составил всего 1,9% от стоимости экспорта белорусских товаров и уменьшился на 0,4 процентных пункта по сравнению с 2018 годом.

Как следствие, доля страхования экспортных рисков (основного направления деятельности предприятия) в общей сумме взносов по всем видам страхования БРУПЭИС «Белэксимгарант» неуклонно снижается: в 2017 году она составляла 26,7%, в 2018 году – 20,9%, в 2019 году – 18,8%.

В ходе проверки выявлено превышение установленного Министерством финансов норматива ответственности по договору добровольного страхования (сострахования, перестрахования) в размере 20% от собственного капитала страховой организации. Установлены нарушения порядка формирования страховых резервов, правильности заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, порядка выписки страховых полисов, а также факты несвоевременных выплат страхового возмещения.

Неоднократно решениями судов признавались необоснованными отказы БРУПЭИС «Белэксимгарант» в выплате страхового возмещения по различным видам страхования. Это влекло не только выплату страхового возмещения, но и уплату пени, процентов за пользование чужими денежных средствами и др.

К дополнительным затратам приводит уплата арендных платежей из-за неоперативности в принятии решений по использованию собственных офисных помещений. Вместе с тем только за аренду помещений в г. Минске БРУПЭИС «Белэксимгарант» с января 2018 года по сентябрь 2019 года уплатило свыше 1,1 млн. рублей.

Еще в мае 2012 года БРУПЭИС «Белэксимгарант» произвело предоплату застройщику – частной компании в сумме 3,1 млн. рублей на строительство офисных помещений в г. Минске. Административное здание должны были ввести в эксплуатацию 30 декабря 2012 года. Однако право собственности на данные помещения «Белэксимгарант» зарегистрировал только в ноябре 2017 года. Причем, по оценке инженерных организаций, они не могут использоваться по назначению без проведения модернизации. После регистрации права собственности уже прошло более двух лет, но ремонтно-строительные работы до сих пор не начаты.

По результатам проверки Комитет госконтроля направил письмо в Министерство финансов для принятия мер реагирования. Минфин поручил БРУПЭИС «Белэксимгарант» актуализировать методику управления рисками при заключении договоров страхования в целях предотвращения концентрации рисков, влияющих на финансовую устойчивость страховщика. Также страховой организации поручено представить предложения о дальнейшем использовании в хозяйственном обороте неэксплуатируемых административных помещений.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»