Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

24.10.2019  Анализ работы с обращениями граждан в Комитет госконтроля за 9 месяцев 2019 года
В органы Комитета государственного контроля за 9 месяцев 2019 года поступило 8 859 письменных обращений (на 22,3% больше по сравнению с соответствующим периодом 2018 года) и 1 834 устных обращения (на 10,7% меньше).

Анализ поступивших в центральный аппарат Комитета госконтроля письменных обращений показывает, что в январе-сентябре текущего года увеличилось на 34% количество обращений юридических лиц, на 5,3% – коллективных и на 11,9% – электронных обращений. Также возросло число электронных обращений в комитеты госконтроля областей и органы Департамента финансовых расследований (на 39,2% и 51,4% соответственно).

Из 2 706 поступивших в центральный аппарат Комитета госконтроля обращений 1 712 – направлено для рассмотрения в иные государственные органы и организации, из них взято на контроль 445. В настоящее время на контроле находится 163 обращения. Органами Комитета госконтроля за 9 месяцев 2019 года рассмотрено 852 обращения (за 9 месяцев 2018 года – 772). Положительное разрешение получили 104 обращения, даны разъяснения по 517.

По результатам рассмотрения обращений за 9 месяцев нынешнего года привлечены к административной ответственности 105 должностных лиц, к дисциплинарной – 154, освобождены от занимаемой должности – 7. Возбуждено 21 уголовное дело. Сумма штрафных санкций составила 47 тыс. рублей.

Так, по результатам рассмотрения обращения жителя г. Смолевичи к административной ответственности привлечен бывший заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Смолевичского райисполкома. После рассмотрения жалобы жителя Брестского района за нарушение природоохранного законодательства оштрафовано ОАО «СГЦ «Западный».

За январь-сентябрь 2019 года проведено 529 прямых телефонных линий и приемов граждан. Всего поступило 554 обращения, что меньше по сравнению с январем-сентябрем 2018 года на 2,5%. В определенной степени это объясняется увеличением количества обращений на «горячие линии»: за 9 месяцев 2019 года их проведено 87, поступило 509 обращений (в 2018 году – 339).

Зачастую граждане обращаются к представителям органов Комитета госконтроля после того, как на местах не проявили должного внимания к волнующим их проблемам.

Например, только после обращения жителя г. Малориты к представителям органов КГК был решен вопрос подключения газовой плиты; выполнен ремонт дороги в дер. Подбагонники Берестовицкого района; обустроена система вентиляции в квартире жителя г.п. Вороново; уполномоченным по управлению общим имуществом ЖСПК «Солнечный» назначено КЖЭУП «Рогачев».

Результаты анализа обращений, поступивших в ходе выездных приемов граждан в Богушевске и Докшицах, легли в основу материалов коллегии Комитета госконтроля Витебской области по вопросу выполнения Витебским облисполкомом поручения Президента о благоустройстве ежегодно не менее двух поселков городского типа в каждой области.

По итогам мониторинга, проведенного Барановичским межрайонным комитетом государственного контроля, по вопросу неиспользования ОАО «Телеханы-агро» 50 га пахотных земель к ответственности привлечен главный агроном, на этом участке после внесения минеральных удобрений проведен сев озимых культур.

Что касается тематики письменных обращений в центральный аппарат Комитета госконтроля, то 502 обращения было по жилищно-коммунальным вопросам, 547 – относительно деятельности предприятий и организаций, 257 – по вопросам гражданско-правового характера, в том числе 106 – по земельным вопросам. Причем количество обращений по жилищно-коммунальным вопросам, деятельности предприятий и организаций сократилось на 7,9% и 18% соответственно, а количество обращений гражданско-правового характера и о деятельности исполнительных органов увеличилось на 21,8% и 35%. Аналогичная ситуация – и по обращениям в комитеты госконтроля областей.

К примеру, в КГК поступила жалоба на бездействие работников Ждановичского сельисполкома и Минского райисполкома, которые не приняли должных мер даже после вынесения судебных решений. Комитетом госконтроля предложено Миноблисполкому принять меры реагирования и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении порядка предоставления и изъятия земельных участков.

Комитет госконтроля Брестской области рассмотрел коллективное обращение жителей дер. Приборово Брестского района насчет правомерности действий председателя Томашовского сельисполкома при осуществлении работ по сносу памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как пояснили жители деревни, о сносе объекта и эскизе нового памятника их не информировали. Впоследствии выяснилось, что новый памятник в нарушение требований законодательства устанавливался без соответствующего заключения Министерства культуры и согласования с Брестским облисполкомом. Председатель Томашевского сельисполкома привлечена к дисциплинарной ответственности. Начата разработка эскиза нового памятника, который согласован с жителями деревни на сельском сходе.

Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза возросло количество обращений (с 17 до 35), касающихся работы агропромышленного комплекса. Обращения о ненадлежащем состоянии объектов АПК поступают и на «телефон доверия» Комитета госконтроля.

Так, по результатам выборочной проверки сельскохозяйственного предприятия Любанского района Минской области установлены факты нарушения бюджетного законодательства при выделении и использовании денежных средств на строительство сельхозобъектов в размере почти 73 тыс. рублей. По фактам нарушения бюджетного законодательства при закупке доильного оборудования стоимостью свыше 450 тыс. рублей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса.

Прокуратурой Горецкого района во взаимодействии с Комитетом госконтроля Могилевской области по результатам рассмотрения информации о неудовлетворительном положении дел на молочнотоварном комплексе в Горецком районе возбуждено уголовное дело в отношении главного зоотехника и начальника МТК.

Получив сигнал от жительницы дер. Копачево Рогачевского района по поводу порчи кукурузы, представители Комитета госконтроля Гомельской области оперативно выехали в ОАО «СГЦ «Заречье». Факт подтвердился. К дисциплинарной ответственности привлечен главный агроном, его обязали возместить причиненный ОАО «СГЦ «Заречье» ущерб.

Комитет государственного контроля и его территориальные органы продолжат контроль за разрешением поднимаемых в обращениях вопросов.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА