Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

22.01.2019  Анализ работы с обращениями граждан в Комитет госконтроля за 2018 год
В центральный аппарат Комитета государственного контроля Беларуси за 2018 год поступило 3387 письменных и электронных обращений граждан и юридических лиц, 134 человека обратились на личный прием (на 4,2% меньше по сравнению с 2017 годом). По результатам рассмотрения более 15% обращений удовлетворено полностью либо частично, свыше 2% обращений признано необоснованными, поскольку изложенные в них факты не подтвердились. Кроме того, авторы каждого второго обращения получили разъяснения по сути поднятых вопросов.
Количество обращений в областные комитеты госконтроля сократилось за 2018 год на 12,4% (поступило 3266 письменных и электронных обращений), в органы Департамента финансовых расследований – на 8,5% (2996).

В прошлом году органами Комитета госконтроля проведено 54 проверки по обращениям граждан и юридических лиц. Экономический эффект по результатам рассмотрения обращений и проведенных проверок составил почти 782 тыс. рублей. К административной ответственности привлечено 127 должностных лиц и субъектов хозяйствования, к дисциплинарной ответственности – 201 человек, освобождено от занимаемой должности 13 должностных лиц, возбуждено 21 уголовное дело.
Так, в отношении директора фирмы в Могилевском районе было возбуждено уголовное дело за выманивание кредита, в отношении директора климовичского предприятия – за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Как и в предыдущие годы, наибольшее количество обращений касается жилищных и коммунально-бытовых вопросов – на эту тематику было практически каждое третье обращение.

Несмотря на сокращение количества обращений в центральный аппарат Комитета госконтроля по коммунально-бытовым вопросам (с 768 в 2017 году до 717 в 2018 году), вопросы содержания и ремонта жилищного фонда, качества оказания жилищно-коммунальных услуг, водоснабжения, благоустройства дворов и улиц не теряют актуальности. Эта тематика лидирует и в обращениях граждан в областные комитеты госконтроля (в 2018 году 25% от всех обращений было посвящено коммунально-бытовым вопросам).

Следует подчеркнуть, что таких обращений было бы меньше, если бы отдельные работники сферы ЖКХ не проявляли формализм в решении вопросов, волнующих потребителей услуг.

Например, без должного внимания было оставлено обращение жительницы Полоцкого района по вопросу обоснованности оплаты и взимания пени за вывоз ТБО. Только после рассмотрения Комитетом госконтроля Витебской области этого обращения было установлено необоснованное требование уплаты пени. За ненадлежащее рассмотрение обращений заявительницы должностные лица Полоцкого райисполкома и главного управления ЖКХ Витебского облисполкома привлечены к дисциплинарной ответственности.

Что касается жилищных вопросов, то количество обращений в центральный аппарат Комитета госконтроля увеличилось (с 206 в 2017 году до 264 в 2018 году). Это обусловлено, прежде всего, обращениями владельцев жилищных облигаций ООО «Тамбаз».
Немало обращений граждан поступает по проблеме устранения дефектов, допущенных при строительстве жилья, в гарантийный и послегарантийный период. Недостаточный контроль со стороны облисполкомов за выполнением строительными организациями своих обязательств приводит к обоснованным обращениям граждан в другие инстанции. Так, Гродненский облисполком в феврале 2018 года информировал жильцов д. № 23 по пр-ту Независимости в г. Слониме о том, что «Гроднооблсельстрой» поручил руководителям дочерних предприятий, выполнявших строительно-монтажные работы на этом объекте, устранить выявленные в процессе эксплуатации дефекты, однако работы не проведены и до настоящего времени.

Председатель правления ЖСПК № 390 г. Гродно еще в 2017 году обратился по вопросу устранения дефектов, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации жилого дома №5а по ул. Соломенковской. Гродненский облисполком сообщил в областной Комитет госконтроля о том, что ремонт фасада дома планируется выполнить в весенне-летний период 2018 года. Однако работы так и не были проведены, поэтому заявитель в декабре 2018 года обратился в центральный аппарат Комитета госконтроля.

Среди новых тенденций – значительное увеличение количества обращений в центральный аппарат КГК по качеству оказания медицинских услуг, организации работы учреждений здравоохранения (с 53 в 2017 году до 97 в 2018 году). Поэтому в 2019 году Комитетом госконтроля будет уделено самое пристальное внимание этому вопросу.

Продолжается практика проведения прямых телефонных линий и выездных приемов (в 2018 году поступило 1021 обращение). В отдельных случаях только после вмешательства органов Комитета госконтроля решаются проблемы, волнующие граждан. Например, после обращения жителя Малоритского района на выездной прием в тот же день выполнено грейдирование дорожного покрытия на участке, где с июня по октябрь 2018 года никаких работ не проводилось.

В 2019 году Комитет государственного контроля и его территориальные органы продолжат контроль за разрешением поднимаемых в обращениях вопросов. При проведении проверок (мониторингов) государственных органов и организаций будет на системной основе изучаться состояние работы с обращениями граждан и юридических лиц, соблюдение требований законодательства об административных процедурах. Более того, информация, изложенная в обращениях, будет шире использоваться для проведения мониторингов, включения в планы выборочных проверок по темам и субъектам хозяйствования. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»