Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Комментарии

Комментарии

07.08.2020  Анализ обращений граждан, поступивших в органы Комитета госконтроля в первом полугодии 2020 года
 В органы Комитета государственного контроля в первом полугодии 2020 года поступило 6128 письменных и электронных обращений (на 2,7% больше по сравнению с первым полугодием 2019 года). Количество электронных обращений увеличилось на 35%, устных – уменьшилось на 18%. В январе-июне текущего года в ходе личных приемов принято 983 человека (81,9%).

 


Из 2153 обращений, поступивших в первом полугодии 2020 года в центральный аппарат Комитета госконтроля, направлено для рассмотрения в иные организации в соответствии с компетенцией 1382, из них взято на контроль 321.
Приняты положительные решения по 76 обращениям (9,6%), признано необоснованными 68 (8,6%). Заявителям даны разъяснения по результатам рассмотрения 447 обращений (56,8%).
Как свидетельствует анализ тематики обращений, приоритетными для граждан остаются коммунально-бытовые и жилищные вопросы, деятельность предприятий и организаций, трудовые отношения (размер выплат стимулирующего характера, нарушения сроков выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении).



Так, после обращения жителей г.п. Оболь в Комитет госконтроля Витебской области был обеспечен безопасный проход пешеходов вдоль дороги в этом населенном пункте (приняты меры по водоотведению на участке дороги, восстановлено покрытие старой пешеходной дорожки). В г. Новолукомле благоустроены и отремонтированы участки городских улиц, устранены последствия аварии в сетях водоснабжения. После рассмотрения обращения жителей д. Роза Люксембург Ельского района заменен участок водопроводной сети (водоснабжение отсутствовало более полугода). Решен вопрос капитального ремонта стыков стеновых панелей жилого дома по ул. Восточной в г. Минске. Проведена процедура закупки на выполнение проектно-изыскательских работ по дополнительному заданию на ремонт инженерных сетей и устройство централизованного горячего водоснабжения жилого дома по ул. Советских пограничников в г. Гродно.
Комитет госконтроля в целях положительного решения поднимаемых гражданами вопросов берет их обращения на контроль, направляет рекомендации либо поручения в соответствующие органы и организации. Создаются межведомственные или рабочие группы. Некоторые обращения рассматриваются с выездом на место.
В частности, только после письма Комитета госконтроля в Минский облисполком в марте 2020 года было принято решение Минского райисполкома о постановке на учет бесхозяйственной водопроводной сети в д. Зацень. При содействии Комитета госконтроля Брестской области жительнице г. Барановичи выполнен перерасчет расхода тепловой энергии и возвращена излишне уплаченная сумма.
В первом полугодии нынешнего года за допущенные нарушения в работе с населением освобождены от занимаемой должности 8 человек, к дисциплинарной ответственности привлечены 120 работников, к административной – 38. Возмещено ущерба и наложено штрафов на сумму более 27,7 тыс. рублей. Возбуждено 1 уголовное дело.
Работники органов Комитета госконтроля в январе-июне 2020 года провели 146 выездных приемов, 175 прямых телефонных линий и 83 «горячие» линии по таким актуальным темам, как начисление заработной платы работникам бюджетной сферы и выплат стимулирующего характера медработникам; наличие в магазинах и аптеках защитных масок и антисептиков; стоимость востребованных продуктов питания в розничной торговой сети; исполнение заявок, поступающих в единую диспетчерскую службу ЖКХ; проведение централизованного тестирования и др.
Так, при рассмотрении информации о нарушениях трудового законодательства, поступившей на прямую телефонную линию Комитета госконтроля Гомельской области, проведен мониторинг ОАО «Щедринское» Жлобинского района. В результате работникам доначислена заработная плата на общую сумму почти 6,6 тыс. рублей, выданы рекомендации руководителю сельхозпредприятия. Информация о выявленных нарушениях была направлена в Светлогорский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда для принятия мер административной ответственности (главного бухгалтера оштрафовали на 6 базовых величин).
Комитет государственного контроля продолжит работу с обращениями граждан и юридических лиц.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»