Комитет государственного контроля Республики Беларусь

История создания

  • В 1989 году международным сообществом была создана Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В рамках своей работы ФАТФ выработала ряд практических рекомендаций по развитию национального законодательства и укреплению международного сотрудничества в данной области.
  • Во многих странах были созданы специализированные государственные структуры, занимающиеся проблемой «отмывания» денег. Они получили название «подразделение финансовой разведки» (ПФР).
  • Республика Беларусь с самого начала принимала активное участие в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, а также в приведении национального законодательства в соответствие с международными стандартами.
  • 19 июля 2000 года принят Закон Республики Беларусь №426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем». В соответствии с Законом, органом, осуществляющим деятельность по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности (ПОД/ФТ), является орган финансового мониторинга, создаваемый по решению Президента Республики Беларусь.
  • В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2003 г. № 408 в структуре Комитета государственного контроля Республики Беларусь был создан орган финансового мониторинга - Департамент финансового мониторинга.
  • 6 октября 2004 года на Учредительской Конференции в г.Москве Республика Беларусь выступила учредителем и вошла в состав Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Интересы Республики Беларусь в ЕАГ представляет Департамент финансового мониторинга.
  • 30 мая 2007 года в рамках 15-го Пленарного заседания Группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт» Департаменту финансового мониторинга был предоставлен статус полноправного члена данной группы.
  • Республика Беларусь является активным участником международных мероприятий, направленных на обмен опытом и консолидацию общих усилий в сфере ПОД/ФТ (заседания ЕАГ, ФАТФ, Эгмонт, МАНИВЭЛ, различные конференции и семинары, обучающие лекции и курсы и др.).
  • В 2013 году впервые в Республике Беларусь в г.Минске было проведено 18-ое Пленарное заседание ЕАГ, участие в котором приняли более 170 представителей государств-членов ЕАГ, других стран и международных организаций.
  • В 2012-2014 гг. по итогам участия в конкурсе на лучшее дело Группы Эгмонт Департамент трижды получил сертификат (диплом) за активный вклад.
  • В целях совершенствования национальной системы и реагирования на современные вызовы криминального мира, с момента создания Департамента и по сегодняшний день неоднократно вносились изменения и дополнения в законодательство страны в сфере ПОД/ФТ.
  • 11 декабря 2005 г. был принят Закон Республики Беларусь N 68-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем", изложив его в новой редакции: "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности».
  • 30 июня 2014 года был принят Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».
  • 30 января 2015 года были внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2003 №408 «Об образовании Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь».
  • В создание, становление и развитие Департамента финансового мониторинга вложили свой труд высоко профессиональные и компетентные руководители:
    Л.В.Анфимов 2003 - 2004 Анфимов Леонид Васильевич
    В.П.Ярошевский 2004 - 2011 Ярошевский Валерий Павлович
    А.В.Максименко 2011 – 2014 Максименко Александр Владимирович
    В.Г.Реут 2014 – н.в. Реут Вячеслав Геннадьевич
  • 23 июля 2012 года Указом Президента Республики Беларусь «Об учреждении официальных геральдических символов Комитета государственного контроля» Департаменту были присвоены геральдические символы - эмблема и знамя Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА