Комитет государственного контроля Республики Беларусь

ФАТФ

ФАТФ Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег
(ФАТФ)
ФАТФ является межправительственным органом, который вырабатывает и распространяет международные стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма,
призывая все страны признать указанные стандарты и эффективно внедрять их в свои национальные системыпо противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Первая редакция Сорока Рекомендаций ФАТФ была разработана в 1990 г. как инициатива по противодействию отмыванию денег. В октябре 2001 г. были созданы Восемь (позднее расширены до девяти) Специальных Рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма.

С учетом новых тенденций и способов отмывания денег Рекомендации ФАТФ были пересмотрены в 1996 г. и 2003 г.

Рекомендации ФАТФ признаны более чем 180 странами в качестве международного стандарта по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

В соответствии с Резолюцией СБ ООН № 1617 (2005) 40+9 Рекомендаций ФАТФ являются обязательными для выполнения государствами – членами ООН. В целях повышения эффективности стандартов в ключевых областях в предыдущую редакцию Рекомендаций ФАТФ (2003 г.) был внесен ряд существенных и важных изменений.

Рекомендации ФАТФ были пересмотрены с целью ужесточения требований, предъявляемых к ситуациям, в которых имеет место высокий риск, а также для обеспечения возможности странам использовать более целенаправленный и адресный подход для противодействия этим рискам.

16 февраля 2012 г. очередным Пленарным заседанием ФАТФ была утверждена новая редакция международных стандартов ФАТФ в сфере борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. Основные изменения:
  • девять Специальных рекомендаций ФАТФ, касающихся борьбы с финансированием терроризма, были полностью объединены с Сорока рекомендациями;
  • в стандартах более четко и полно изложены вопросы, касающиеся применения основанного на оценке риска подхода для реализации мер в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Используя риск-ориентированный подход, страны смогут более эффективно реализовывать предупредительные и профилактические меры, соответствующие уровню риска в конкретных секторах или сферах деятельности;
  • преступления в налоговой сфере включены в качестве предикатных преступлений для отмывания денег; - расширено определение политических деятелей, которое теперь включает национальных политических деятелей и политических деятелей, представляющих международные организации; добавлен новый стандарт, касающийся применения адресных финансовых санкций за распространение оружия массового уничтожения.


Указанная Рекомендация направлена на обеспечение согласованного и эффективного применения адресных финансовых санкций по требованию Совета Безопасности ООН (в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, касающимися нераспространения оружия массового уничтожения):
  • уточнены обязанности и объем полномочий правоохранительных органов и подразделений финансовой разведки, а также расширены рамки международного сотрудничества;
  • расширены рамки надзора за финансовыми группами и повышены требования к прозрачности безналичных денежных переводов.
Рекомендации ФАТФ Методология
Подробную информацию о ФАТФ можно найти на её официальном сайте по адресу: www.fatf-gafi.org
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА