Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Эгмонт

Для эффективной борьбы с отмыванием денег во многих странах были созданы специализированные государственные структуры, занимающиеся проблемой отмывания денег. Они получили название «подразделения финансовой разведки» (ПФР).

Создание подразделений финансовой разведки вначале рассматривалось как изолированное явление. С 1995 года ПФР стали работать вместе в неформальной организации, известной как группа «Эгмонт» (названной так по месту первой встречи во дворце Эгмонт –Аренберг в г. Брюсселе, Бельгия).

Целью этой группы стало создание форума ПФР, который будет оказывать поддержку национальным программам по борьбе с отмыванием денег, в том числе по расширению обмена финансовой информацией, повышению квалификации персонала, содействию развитию каналов связи с использованием новых технологий.

На сегодняшний день в структуре группы «Эгмонт» выделены пять рабочих групп: по правовым вопросам, по оперативным вопросам, по привлечению новых членов, по обучению и по информационным технологиям.

Согласно Уставу группы «Эгмонт» определение понятия «подразделение финансовой разведки» (ПФР) принимается в том виде, как оно приведено в тексте Рекомендации ФАТФ и Пояснительной записке касательно подразделения финансовой разведки (Рекомендация 29), а именно

подразделение финансовой разведки - национальный центр для сбора и анализа сообщений о подозрительных операциях (сделках) и иной информации, относящейся к отмыванию денег, предикатным преступлениям и финансированию терроризма, и для передачи результатов анализа в соответствующие компетентные органы.

В 2007 принят учредительный документ группы «Эгмонт», в соответствии с которым был образован Секретариат, расположенный в г. Торонто (Канада).

В том же году Департамент финансового мониторинга, подтвердив свое соответствие требованиям, предъявляемым к ПФР, был принят в группу «Эгмонт» на ее 15-м Пленарном заседании.

В настоящее время в состав группы «Эгмонт» входят ПФР 151 стран.

Департамент финансового мониторинга активно участвует в Пленарных заседаниях группы «Эгмонт» и заседаниях её рабочих групп, подготовке предложений по совершенствованию информационного взаимодействия между ПФР.

В 2012-2014 гг. по итогам участия в конкурсе на лучшее дело Группы «Эгмонт» Департамент трижды получил сертивикат (диплом) за активный вклад.

Подробную информацию о группе «Эгмонт» можно найти на её официальном сайте по адресу: www.egmontgroup.org

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА