Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Контроль и аудит : мировой опыт

Контроль и аудит : мировой опыт

14.02.2014  Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана подвел итоги промежуточной оценки реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, а также восьми отраслевых программ

В ходе заседания отмечено, что при разработке Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы допущено дублирование отдельных целевых индикаторов, а также наличие показателей, имеющих косвенное отношение к индустриализации и диверсификации. Установлен низкий уровень мониторинга и контроля за ходом реализации ГПФИИР со стороны основных исполнителей.
В результате из основных десяти целевых индикаторов ГПФИИР сохранялись высокие риски недостижения шести в части увеличения доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, доли несырьевого экспорта, производительности труда в агропромышленном комплексе, казахстанского содержания в закупках товаров, инновационно активных предприятий, а также снижения доли транспортных расходов в структуре себестоимости несырьевого сектора.
Отсутствие в ряде отраслевых программ промежуточных количественных и качественных показателей, низкий уровень проработки вопросов на этапе планирования отрицательно сказались на эффективности их исполнения, привели к неэффективному использованию средств республиканского бюджета, выделенных на их реализацию.
Реализация отдельных проектов Карты индустриализации начата при отсутствии соответствующей инфраструктуры, без проведения анализа рынков сбыта. При этом должное взаимодействие центральных и местных исполнительных органов, институтов развития и представителей частного бизнеса не обеспечено.
Из 563 проектов, введенных в эксплуатацию в 2010-2012 годах и первом полугодии 2013 года, 131 проект не достиг плановой мощности, 14 проектов являются проблемными.
На сегодняшний день приняты необходимые программы развития, составлены схемы и карты, внесены поправки в действующее законодательство, внесены изменения и дополнения в индикаторы, определены проблемные места и сформулированы новые задачи для их решения.
По итогам заседания Счетный комитет рекомендовал Правительству при разработке проекта Программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы учесть итоги предварительной оценки хода реализации ГПФИИР, разработать четкие целевые индикаторы, определить приоритетные цели, задачи, направления финансирования и государственной поддержки развития промышленности республики.
Министерству индустрии и новых технологий, государственным органам, ответственным за реализацию отраслевых программ, акиматам областей поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, проведению на постоянной основе анализа по вновь включаемым в Карту индустриализации инвестиционным проектам на предмет их экономической и финансовой проработанности, а также дан ряд других поручений.

Источник - http://esep.kz
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА