Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Контроль и аудит : мировой опыт

Контроль и аудит : мировой опыт

12.11.2013  Счётная палата Азербайджана: социальные обязательства и финансовый голод бюджетного сектора толкают расходы Азербайджана вверх
Счётная палата Азербайджана поддерживает законопроект о государственном бюджете на 2014 год.
Как заявил в ходе парламентских прений заместитель председателя Счётной палаты Азербайджана Адиль Магеррамов, на фоне продолжения воздействия на мировую экономику финансового кризиса, в Азербайджане как в 2012, так и 2013 годах обеспечена не только макроэкономическая стабильность, но и мощная финансовая база для развития в последующие годы.
«Прогнозы развития как нефтяного, так и ненефтяного сектора экономики создают условия для достижения установленных стратегических целей в среднесрочной перспективе. Определённый на 2014 год экономический рост (5,2%) выше роста мировой экономики, а также показателей развитых стран и стран СНГ на 1,4%, 3,1% и 1,6% соответственно», – сказал А.Магеррамов.
По его словам, в последующие годы основные макроэкономические показатели также предусматривают рост доходов и зарплат населения.
«На 2014 год расходы государственного бюджета страны определены на уровне более $25 млрд., что говорит об активной фискальной поддержке экономического развития. По нашим расчётам, увеличение расходов в соответствии с доходным потенциалом бюджета связано с такими приоритетными задачами, как исполнение социальных обязательств государства и обеспечение бюджетного сектора соответствующим финансовым источником», – сказал А.Магеррамов.
Он полагает, что сокращение трансфертов из Государственного нефтяного фонда на 17,7% является целенаправленным шагом, обеспечивающим динамичное развитие ненефтяного сектора, а также сокращение зависимости от нефтяного сектора. Он указал, что 70% планируемых инвестиций будет направлено в ненефтяной сектор, что позволит расширить инвестиционные возможности и обеспечит рост других сфер.
«Согласно заключению Счётной палаты Азербайджана, как и в предыдущие годы, при разработке прогнозных показателей были учтены макроэкономические показатели и соблюдено соответствие действующему законодательству, что гарантирует их исполнение. Проект бюджета поддержан коллегией Счётной палаты Азербайджана», – сказал А.Магеррамов.

источник – Fineko/abc.az.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА