Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Контроль и аудит : мировой опыт

Контроль и аудит : мировой опыт

08.11.2013  СП РФ направила Путину письмо о целесообразности бюджетных взносов в уставные капиталы госкомпаний

Счетная палата РФ направила президенту РФ письмо о неэффективности механизма внесения бюджетных средств в уставные капиталы госкомпаний. Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании бюджетного комитета Госдумы.
По ее словам, в письме затрагивается как общая проблема "целесообразности использования в бюджетном процессе таких механизмов, как взносы в уставный капитал", так и описывается частная ситуация с неиспользованием компанией "РусГидро" 50 млрд рублей, выделенных ей в 2012 году. Она пояснила, что письмо отправлено недавно и реакции на него пока нет.
Голикова напомнила, что в бюджете на 2014-2016 годы предусмотрены дополнительные расходы, которые вносят изменения в уставные капиталы государственных предприятий. "У нас все толстеет приложение по взносам в уставные капиталы соответствующих предприятий", - отметила она, указав, что "эта тема достаточно болезненная и эффективность вложений такого рода средств вызывает определенное беспокойство". При этом в пояснительной записке к бюджету "отсутствуют какие-либо объяснения, почему это необходимо", сказала руководитель Счетной палаты.
Голикова подняла вопрос о целесообразности вложения бюджетных средств в уставный капитал госкомпаний, рассказывая депутатам о результатах мониторинга Счетной палатой ситуации с "РусГидро". Этот вопрос парламентарии поставили перед СП при рассмотрении бюджета РФ в первом чтении.
Бюджетные средства в размере 50 млрд рублей, внесенные в уставной капитал "РусГидро" в декабре 2012 года для строительства 4 энергообъектов на Дальнем Востоке, не использованы до сих пор. "Деньги в размере 50 млрд рублей находятся на депозитном счете Сбербанка, в течение первого полугодия на них начислены проценты в размере 1,6 млрд рублей, - сказала Голикова. - Проектно-сметная документация на строительство 4 объектов так и не утверждена, и очень высокая вероятность того, что средства в течение 2013 года использованы не будут".

источник – ИТАР-ТАСС

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА