Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Контроль и аудит : мировой опыт

Контроль и аудит : мировой опыт

24.01.2014  ПФР и его отделения осуществляли строительные, проектные и изыскательские работы в целом в соответствии с действующим законодательством – результаты контрольного мероприятия
Коллегия Счётной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка использования средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направленных на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в 2012 году и за 9 месяцев 2013 года». С докладом по теме выступил аудитор Владимир Катренко.
Согласно докладу аудитора, в проверяемом периоде ПФР и его территориальные органы осуществляли строительные, проектные и изыскательские работы в целом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. «За период 2012 года и по истечении 9 месяцев 2013 года бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства составили 4,9 млрд. рублей, или 0,09 процента от общей суммы расходов ПФР, предусмотренных бюджетом Фонда на 2012-2013 года», - сказал Владимир Катренко. Так, в проверяемом периоде общая площадь помещений, находящихся в пользовании ПФР, увеличилась на 65,8 тыс. кв. метра, или на 3,3% и составила 2,1 млн. кв. метров. При этом, как отметил аудитор, недостаток общей площади помещений Фонда по состоянию на 1 сентября 2013 года составил 159,1 тыс. кв. метров.
Вместе с тем, по сообщению Владимира Катренко, контрольное ведомство выявило факты нарушений отделениями ПФР по Республике Саха (Якутия), Ростовской, Калининградской и Ульяновской областям ряда условий государственных контрактов в части превышения установленных сроков выполнения и оплаты работ, а также применения отделениями финансовых санкций к недобросовестным подрядчикам. Также проверкой установлены факты нарушений отделениями ПФР по Карачаево-Черкесской Республике, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия) и Томской области положений Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и Градостроительного кодекса.
В свою очередь, согласно докладу аудитора, Исполнительная дирекция ПФР не в полном объеме обеспечила предоставление отделениями Фонда документов на строительство (реконструкцию) и приобретение зданий, а также соблюдение установленных сроков их предоставления.
В заключение Владимир Катренко обратил внимание, что отделением ПФР по городу Москве и Московской области в течение более 2-х лет не реализуется проектно-сметная документация по строительству и реконструкции зданий управлений Фонда. Данный факт, по словам аудитора, может привести к неэффективно израсходованным финансовым средствам. «Проверкой также установлено, что отделениями Фонда неэффективно израсходовано 17,6 млн. рублей на разработку проектной документации, которая на сегодняшний день устарела и может не быть использована», - добавил аудитор.
Коллегия Счётной палаты РФ по итогам рассмотрения результатов контрольного мероприятия приняла решение направить представление Председателю правления Пенсионного фонда РФ Антону Дроздову, а также отчеты в Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ и Пенсионный фонд РФ.
(источник - http://www.ach.gov.ru)
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА