Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Контроль и аудит : мировой опыт

Контроль и аудит : мировой опыт

24.02.2014  Госконтроль Латвии: Министерства образования и науки противозаконно распределяло учительские дотации

Действия Министерства образования и науки (МОН) по выделению дотаций на зарплаты педагогов были неэффективными, а в ряде случаев и противозаконными. Об этом заявил Госконтроль Латвии.
Госконтроль считает, что работа МОН была неудовлетворительной, так как невозможно убедиться, запланировано ли в бюджете столько денег, сколько действительно требуется на зарплаты педагогов.
МОН не разработало порядок расчета целевых дотаций, процесс их планирования непрозрачен. Согласно нормативным актам, для расчета дотаций необходимо использовать данные Единой системы информации об образовании, но эта система неполна, и ее данные не всегда актуальны. Поэтому дотации рассчитываются на основании информации, предоставленной школами и самоуправлениями.
Госконтроль также обращает внимание на то, что МОН уже длительное время не в состоянии должным образом контролировать расходование дотаций. Выяснилось, в частности, что самоуправления выплачивали этими деньгами пособия и компенсации в размере десятков тысяч латов. Неистраченные дотации самоуправления накапливают, чтобы тратить затем на премии и хозяйственные нужды учебных заведений.
Также существующая система связана с риском нарушений закона о труде, поскольку директора школ узнают размер дотаций только в середине сентября, когда учебный год уже начался, а учителя о своей нагрузке — к концу сентября. Таким образом нарушается закон о труде, предусматривающий, что об изменениях в зарплате работник должен быть информирован за месяц.

Источник - http://www.baltic-course.com
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА