Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Должен ли быть в столовой утвержденный ассортиментный перечень? Какие меры ответственности предусмотрены за несоблюдение ассортиментного перечня, в случае необходимости его наличия на объектах общественного питания?

23.07.2012
В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384 с последующими изменениями и дополнениями,  ассортимент предлагаемых к продаже товаров определяется продавцом самостоятельно с учетом его специализации, размера торговой площади, типа, наценочной категории, месторасположения торгового объекта, других факторов.
Ассортиментный перечень должен быть составлен с учетом требований постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 15.01.2009 № 4 (с изменениями и дополнениями) «Об ассортиментных перечнях товаров» и в установленном порядке согласован с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения торгового объекта общественного питания. Ассортиментный перечень действует бессрочно. Продавец обязан в доступной форме довести ассортиментный перечень до сведения покупателей.
В случае несоблюдения на объекте общественного питания ассортиментного перечня по позициям и количественному составу предусмотрена административная ответственность за нарушения правил торговли и оказания услуг населению по части 1 статьи 12.17 КоАП – штраф в размере от двух до десяти базовых величин.
© Комитет государственного контроля
Республики Беларусь, 2024.