Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Комитетом государственного контроля Витебской области изучен вопрос по обеспечению качества, безопасности и сбалансированности питания детей в детских дошкольных учреждениях отделов образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района г.Витебска и Верхнедвинского райисполкома

02.06.2015
Комитетом государственного контроля Витебской области изучен вопрос по обеспечению качества, безопасности и сбалансированности питания детей в детских дошкольных учреждениях отделов образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района г.Витебска и Верхнедвинского райисполкома. В ходе контрольных мероприятий, проведенных в отделе образования администрации Железнодорожного района г.Витебска (далее – Отдел), а также отдельных подведомственных ему государственных учреждениях образования «Ясли-сад», выявлен ряд нарушений требований законодательства при осуществлении питания детей. Во всех 20 дошкольных учреждениях Отдела в 2014 году не было обеспечено выполнение необходимых норм питания по всем 30 учитываемым видам продуктов. Дети в среднем недополучили необходимых продуктов от 5% до 62% от предусмотренного норматива, в том числе: сухофруктов – 62%, фруктов – 54%, соков – 50%, бобовых – 36%, сыров – 34%, молока и кисломолочных продуктов – 24%, рыбы – 21%, мяса – 16% и др. Также во всех дошкольных учреждениях данного Отдела не была в полной мере организована ежедневная витаминизация блюд, являющаяся обязательной к проведению. Обеспеченность витамином С или аскорбиновой кислотой в 2014 году составила в среднем 62%, а в январе 2015 г. – 40%. При этом необходимо отметить, что отдельные дошкольные учреждения не включали в меню витамин С в течение месяца. Как следствие, денежные средства, поступившие от родителей в счет оплаты за предоставленное питание, остались частично не востребованы. Так, необоснованная экономия денег, предназначенных на питание в 2014 году, составила более 38 млн. руб., что составило по отдельным дошкольным учреждениям до 15% от суммы, предусмотренной на указанные цели. В связи с отсутствием в штатном расписании дошкольных учреждений специалистов по формированию меню (диетсестра, калькулятор) составление меню-требований во многих случаях осуществляли назначенные по совместительству завхозы, машинисты по стирке белья, кастелянши, которые не имели для этого специальной подготовки. В результате меню зачастую были составлены однообразно, не обеспечивали рациональное и сбалансированное питание. Часто в меню включались блюда из картофеля, редко использовались кисло-молочные продукты, гречка, бобовые. Нарушалась технология приготовления блюд. Вместо закладки мяса говядины (тазобедренная часть) в многочисленных случаях использовалась свинина (котлетное мясо). Вместо предусмотренной в рецептурах закладки молока свежего для приготовления блюд во всех дошкольных учреждениях систематически использовалось молоко концентрированное или сухое. Установлены также факты приготовления блюд с использованием мяса и крупы с истекшими сроками годности. Например, в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 105 г.Витебска» в январе 2015 г. из полуфабриката мясного «Тазобедренная часть свиная» после истечения срока годности было приготовлено 122 порции супа и колбасок. Выявлены многочисленные факты приобретения в 2014 году учреждениями образования картофеля и овощной продукции от поставщиков по завышенным предельным отпускных ценам. В результате поставщикам необоснованно уплачено почти 27 млн. руб. В ходе проведения проверок пищеблоков учреждений образования, складских и подсобных помещений установлены многочисленные случаи нарушения санитарных норм и правил при хранении пищевых продуктов, требований, предъявляемых к содержанию посуды, инвентаря и технологического оборудования. Так, в ГУО «Ясли-сад № 5 г.Витебска» осуществлялось совместное хранение пищевых отходов с доброкачественными продуктами. В холодильном оборудовании совместно с продовольственным сырьем также были размещены посторонние продукты (грибы и ягоды замороженные), не предназначенные для питания детей, без необходимых документов, подтверждающих их безопасность. Не лучшим образом выглядит ситуация и в Верхнедвинском районе. Так, при изучении первичных документов в отделе образования, спорта и туризма Верхнедвинского райисполкома установлено, что фактические объемы (массы) блюд не соответствовали рекомендуемым, одни и те же блюда повторялись в течение не только одного, но и ближайших дней, редко включались в питание детей кефир, йогурт или другие аналогичные продукты. В 2014 году не было обеспечено выполнение необходимых норм питания по сухофруктам – 41%, фруктам – 53%, колбасным изделиям – 57%, сыру – 64%, соку – 71%, мясу и рыбе – 79%. В первом квартале 2015 г. в отдельных дошкольных учреждениях в рацион детей не включались колбасные изделия, птица, кондитерские изделия, сухофрукты, кофейные напитки. Кроме того, во всех 20 дошкольных государственных учреждениях образования района для приготовления блюд систематически использовались продукты (огурцы соленые, капута квашеная, фасоль, повидло, зелень, лук репчатый и др., оприходованные по актам комиссионно), не прошедшие исследования на показатели безопасности. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 28 человек и 17 субъектов хозяйствования (учреждения), к дисциплинарной ответственности – 4 нарушителя. Аналогичные контрольные мероприятия будут проведены Комитетом области и в других районах Витебской области. По их результатам будет проведена коллегия Комитета области, которой будет дана оценка положению дел в организации питания детей и выработаны обязательные к исполнению предложения по совершенствованию деятельности учреждений образования в данном вопросе.
© Комитет государственного контроля
Республики Беларусь, 2024.