Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Комитетом государственного контроля Гродненской области проведен мониторинг по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

21.05.2021
Комитетом государственного контроля Гродненской области проведен мониторинг по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования.
Проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области контрольно-аналитические мероприятия по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования показали, что нарушения по-прежнему допускаются, хоть и не столь многочисленные, как раньше.
В ходе мониторинга выявлены факты невыполнения натуральных норм питания, занижения выхода готовых блюд, несоблюдения их энергетической ценности.
Так, например, в одной из школ Новогрудского района на протяжении месяца не выдавался сок, выполнение натуральной нормы по сметане не превышало 70%, по творогу - 60%.
Работа бракеражных комиссий порой формальна, о чем свидетельствуют установленные недовложения, несоответствие приготовленных блюд технологическим картам.
В одной из школ г.Гродно недовес блюд, предназначенных детям на завтрак, составил: рыбы жареной - 35% (39 г вместо положенных 60 г), пюре картофельного – 34% (76 г вместо 100 г), горошка консервированного – 45% (11,6 г вместо 21 г).
При перевешивании в одной из школ Ошмянского района порций жаркого по-домашнему, предназначенного для питания учащихся на обед, установлено, что масса тушенного мяса составила 16 г вместо 31 г по норме (недовес 15 г или 49%); при перевешивании 10 порций бутербродов «Купалле», предназначенных на завтрак учащимся, установлен недовес 9,5г сыра (64%), 1,5 г масла сливочного (30%), 7,5 г батона (38%).
При этом в отдельных учреждениях образования на пищеблоках и складах выявлены излишки продуктов питания.
Так, например, на складе пищеблока одного из учреждений образования Сморгонского района установлены излишки более 1 кг. масла сливочного, 2,4 кг. пельменей замороженных, 31 банка горошка консервированного, ранее недовложенных в приготовленные блюда.
Ненадлежащим образом осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил в пищеблоках. Установлены факты наличия некачественного сырья, несоблюдения нормируемого производителем продукции температурного режима хранения. В отдельных учреждениях образования не соблюдались условия хранения овощей, кондитерских изделий.
Выявлены нарушения санитарных норм и правил, предъявляемых к содержанию объектов общественного питания, в части необеспечения чистоты пищеблоков, мытья посуды и кухонного инвентаря.
Результаты мониторинга свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых по обеспечению надлежащей организации питания в учреждениях общего среднего образования. 
© Комитет государственного контроля
Республики Беларусь, 2024.