Проводимый в настоящее время Комитетом мониторинг показывает, что значительные объемы приготовленных блюд остаются невостребованными учащимися, в результате неэффективно расходуются бюджетные средства. Кроме того, представленный в продаже в школьных буфетах ассортимент продукции не всегда соответствует санитарным нормам и правилам.
К примеру, в одной из школ г. Гомеля после обеда школьников 2-3 классов группы продленного дня в отходы «ушло» более 40 процентоврыбы жареной, 30 процентов пюре картофельного и 28 процентов салата «Домашний». В школьном буфете из-за отсутствия холодильного оборудования не имелось фруктов, салатов, холодных блюд, молочной и кисломолочной продукции и др.При этом в продаже находились продукты, не имеющие никакого отношения к детскому питанию, - тушенка свиная и сахар белый кристаллический.
Информация о результатах мониторинга для принятия мер реагирования направлена в местные органы власти.
КГК Гомельской области готовятся предложения по совершенствованию организации школьного питания.